Appennino Reggiano e Food Valley: trekking e buona cucina
Il programma nei Ponti include le giornate 1-2-3-5.

Con Brio

Appennino Reggiano e Food Valley: trekking e buona cucina

Le Terre di Canossa, in provincia di Reggio Emilia, sono un paradiso per gli amanti del trekking, della storia e dell'ottima cucina emiliana che delizierà i palati!

Durata di 4 giorni e 3 notti per i Ponti - durata di 6 giorni e 5 notti per le partenze estive

Latte, caglio e sale: tre semplici ingredienti che racchiudono l’anima di un territorio e danno vita al
Parmigiano Reggiano. La zona di Carpineti, nel cuore dell’Appennino Reggiano, è proprio così: genuina, autentica, capace di emozionarti con la semplicità dei suoi sapori e il calore della gente. Ritrova il piacere della lentezza tra colline e panorami suggestivi coi nostri trekking guidati con accompagnatore locale, attraverso borghi medievali e castelli legati alla leggenda di Matilde di Canossa, in un viaggio che profuma di storia e magia. Ma non è solo il paesaggio a sorprenderti: ogni passo è un invito a scoprire la cucina emiliana, fatta di ricette tramandate con amore. Caseifici artigianali, la pasta fresca stesa a mano pronta per accogliere i gustosi ripieni, ma anche il sottobosco e le stanze di castelli intrisi di storia: nella Food Valley tutto profuma di buono.
Codice Viaggio EMITK
Durata 4 o 6 giorni
Date
18 Aprile
1 Maggio
21 Luglio
25 Agosto
Partenza in base alla data di partenza
A persona da

€ 590

Chiedi info.
Questo sito è protetto da reCAPTCHA e la  Privacy Policy  e  Terms of Service  di Google.

Programma

Primo giorno
Benvenuto nell’Appennino Reggiano, dove puoi immergerti nella natura, nella storia e nei sapori autentici dell’Emilia Romagna. All’arrivo a Carpineti, conoscerai la tua guida, un esperto del territorio che condividerà con te la passione per questa terra. Ti aspettano trekking tra i boschi e i castelli legati alla leggendaria figura di Matilde di Canossa. Ma visiteremo anche caseifici dove prende vita il Parmigiano Reggiano, il re dei formaggi italiani. Potrai anche mettere le mani in pasta, imparando a preparare i tortelli emiliani. Ogni giornata sarà un’avventura perfetta per chi cerca una vacanza attiva e autentica nel cuore dell’Emilia Romagna.
Secondo giorno
Partiamo da Carpineti verso la cima del Monte Antoniano con il suo castello: ci sembrerà di camminare nel Medioevo! Proseguiamo tra boschi di castagni verso la Pieve di San Vitale, un angolo incantevole dell'Appennino Reggiano: qui in una locanda del borgo potremo degustare i prodotti tipici delle colline emiliane. Nel pomeriggio scopriremo la magia della produzione e l’arte dei casari che trasformano il latte in Parmigiano Reggiano! Visita e degustazione in un caseificio per assistere a tutte le fasi di lavorazione del latte, dalla cottura alla messa in fascera della cagliata, fino alla salatura.
Info percorso: Km 12,00 D+500
Terzo giorno
ci organizziamo con i mezzi per raggiungere la famosa Pietra di Bismantova, monte dell'Appennino Reggiano dalla forma inconfondibile. Visitiamo l’Eremo Benedettino (qui celebrò le nozze Orietta Berti) e chiudiamo il nostro trekking guidato ad anello, rientrando in hotel per... mettere le mani in pasta! Nella cucina dell'hotel le antiche ricette tipiche emiliane sono state tramandate dalle generazioni passate e, ancora oggi, preparate con gli stessi metodi e attenzioni di un tempo. Quindi siamo pronti ad imparare come si preparano i veri tortelli emiliani? A fine corso è doveroso l'assaggio per decretare il vincitore ed il ripieno migliore.
Info percorso: Km 9.00 D+350
Quarto giorno
arriviamo a Valestra, piccolo borgo a 10 minuti, per salire fino ai quasi 1000 metri del Monte Valestra. In vetta al monte si trovano due piccoli santuari e una piccola grotta, conosciuta come Grotta del diavolo. Vuoi conoscere la sua leggenda? Per pranzo verremo coccolati da Sara dell'Azienda Agricola Varo, una giovane custode di ricette uniche fatte di composte di frutta con frutti antichi e ortaggi cucinati in mille modi. Pranzare da lei tra castagni antichi è una propria e vera esperienza! Passeggiata digestiva fino alla Big Bench di San Cassiano e poi possiamo rientrare in hotel per un po' di relax: perché non approfittare del centro benessere?

N.B. Nel programma dei Ponti questa giornata non è inclusa.
Info percorso: Km 6,00 D+350, al pomeriggio circa 5 km con D+200.
Quinto giorno
in circa mezz'oretta d’auto arriveremo alla famosa Canossa, dove storia e leggenda si mescolano avendo sempre come protagonista la Grancontessa Matilde di Canossa. Da qui il nostro trekking guidato parte per visitare il borgo ben conservato di Bergogno, ma soprattutto per arrivare nel borgo di Votigno. Rientrati a Canossa potremo degustare la buonissima birra di Matilde prodotta in Belgio da monaci trappisti e scoprirne la leggenda e capire la differenza... tra erbazzone e scarpazzone (degustazione facoltativa). A fine degustazione, all’ombra del famoso castello di Canossa, salutiamo la guida e rientriamo in hotel per cena.

N.B. Nel programma dei Ponti il programma termina prima di cena.
Info percorso: Km 10,00 D+500
Sesto giorno
Dopo la colazione, è tempo di salutarci e concludere questa vacanza tra natura e sapori nell’Appennino Reggiano. Prima del rientro, se possibile, consigliamo una visita a Parma, città Ducale famosa per la sua storia e tradizione culinaria. Una passeggiata nel centro storico di Parma ti porterà tra il Duomo, il Battistero e le botteghe dove scoprire le eccellenze locali come il Prosciutto di Parma e il Parmigiano Reggiano. È l’ultimo assaggio di Emilia, perfetto per chiudere un viaggio ricco di emozioni e sapori. Arrivederci e alla prossima avventura!

N.B. Nel programma dei Ponti questa giornata non è inclusa.

Dettagli del viaggio

Dove
Emilia Romagna
Sistemazione
Hotel Matilde - Carpineti (RE)
Hotel Matilde si trova a due passi dal centro di Carpineti. Nell'area benessere del Matilde troverai 2 piccole piscine con idromassaggio, un bagno turco, un percorso Kneipp e una zona relax con tisane. La cucina è quella tipica emiliana.
Accompagnatore
Uno del team Jonas per tutta la durata del viaggio che coordina il gruppo e lo accompagna durante la vacanza.
Quote
Quota individuale Ponti: € 590
Supplemento Singola Ponti: € 40
Quota individuale luglio e agosto: € 890
Supplemento Singola luglio e agosto: € 60
Comprende
sistemazione in camere doppie, trattamento di mezza pensione, corso di tortelli e degustazione, visita al caseificio del Parmigiano, accompagnatore, assicurazione sanitaria e bagaglio. Per il programma estivo è incluso anche un pranzo tipico in azienda agricola.
Non comprende
viaggio, pasti non menzionati, transfer in loco, bevande, eventuali ingressi e quanto non indicato alla voce “Comprende”.
Note
Importante: Il programma potrebbe subire variazioni in relazione alle condizioni atmosferiche, variazioni della viabilità, turni di chiusura e/o su indicazione da parte dell'accompagnatore.
L'attività si svolgerà anche in caso di maltempo (salvo allerta meteo o condizioni che possano compromettere la sicurezza) per cui si consiglia di venire attrezzati per cambi di temperatura ed eventuali precipitazioni.

Spostamenti in loco: gli spostamenti nei luoghi di partenza delle escursioni saranno effettuati con le macchine dei partecipanti e, in loco, saranno organizzati gruppi auto. Dove possibile verranno utilizzati mezzi pubblici.
Come arrivare
La provincia di Reggio è attraversata, a metà della sua estensione, dalla via Emilia (SS 9) che la percorre da ovest a est. Parallela alla via Emilia, l’Autostrada del Sole (A1 – Milano-Roma) collega velocemente Reggio Emilia alle principali città.

La SS 63 collega Reggio Emilia, in direzione Nord, alla provincia di Mantova e, a Sud, a quella di La Spezia, attraverso i monti dell’Appennino Reggiano. Il casello autostradale Reggiolo-Rolo consente l’accesso all’A22 del “Brennero” che congiunge l’Emilia-Romagna al Nord Europa. Il casello autostradale Terre di Canossa – Campegine rende il territorio canusino raggiungibile da tutta Italia ed è la porta che conduce a un territorio accogliente, non banale, straordinariamente segnato dalle testimonianze della storia.
Codice Viaggio EMITK
Durata 4 o 6 giorni
Date
18 Aprile
1 Maggio
21 Luglio
25 Agosto
Partenza in base alla data di partenza
A persona da

€ 590

Chiedi info.
Questo sito è protetto da reCAPTCHA e la  Privacy Policy  e  Terms of Service  di Google.

Altre idee di viaggio